[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 春野菜の雑穀米リゾット

407kcal(1人分換算)

20-30分

管理栄養士のコメント あわ、きび、ひえ、はと麦、などの雑穀には、主にたんぱく質、マグネシウム、亜鉛、鉄分が含まれています。また、食物繊維が豊富なので美腸、便秘解消に効果が期待できます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

2合

雑穀ミックス

1袋

玉ねぎ

1個(200g)

にんにく

1片

たけのこ(水煮)

1/4個(100g)

グリーンアスパラガス

2本

オリーブ油

大さじ2

4カップ

白ワイン

大さじ2

コンソメの素

1個

粉チーズ

大さじ5

適量

こしょう

少々

作り方

1

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。たけのこはよく洗い、5mmの厚さで食べやすい大きさに切ります。アスパラガスは、根元のかたい部分を切り落として4等分に切り、塩少々を加えたお湯で1分程度ゆでて冷水にとります。

2

鍋にオリーブ油と(1)のにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、米、雑穀ミックスを加え、米が透き通るまでじっくり炒め、(1)のたけのこを加えてさっと炒め合わせます。

3

(2)の鍋に、水、コンソメの素、白ワインを加えて中火で煮立て、米がやわらかくなるまで15分程度煮ます。途中、汁気が無くなってきたら水(分量外)を足しながら煮ます。最後に粉チーズ、(1)のアスパラガスを加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。

4

器に盛り、お好みで粉チーズをかけていただきます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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