[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 春を味わう豚肉とたけのこの木の芽ステーキ

367kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント たけのこや木の芽に含まれる苦味成分には、デトックス作用があります。冬の間、体内に溜まった老廃物を体外に排出する働きがあるので、春先にたっぷりとりたい食材です。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 1人分

豚ロース肉(薄切り)

60g

たけのこ(ゆで)

小1/2本(75g)

サラダ油

大さじ1

木の芽(飾り用)

1〜2枚

(漬け汁)

 

・酒

大さじ1

・みりん

大さじ1

・しょうゆ

大さじ1

・木の芽

5〜6枚

作り方

1

豚肉は食べやすい大きさに切ります。たけのこの穂先は縦に薄切り、根元は半月切りにします。切った豚肉とたけのこを漬け汁に30分以上つけておきます。

2

フライパンにサラダ油を熱し(1)の豚肉の余分な汁気をふいた後、こんがり焼いて取り出した後、同様にたけのこも焼きます。

3

器にたけのこを盛り付け、その上に豚肉をのせ、仕上げに粗く刻んだ木の芽を飾ります。

ワンポイントアドバイス

木の芽の香り豊かで、たけのことのコンビネーションが美味しい春ならではの焼き物です。冷めても美味しいので春の行楽弁当にもどうぞ。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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