管理栄養士のコメント たけのこや木の芽に含まれる苦味成分には、デトックス作用があります。冬の間、体内に溜まった老廃物を体外に排出する働きがあるので、春先にたっぷりとりたい食材です。
材料 1人分
豚ロース肉(薄切り)
60g
たけのこ(ゆで)
小1/2本(75g)
サラダ油
大さじ1
木の芽(飾り用)
1〜2枚
(漬け汁)
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・木の芽
5〜6枚
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切ります。たけのこの穂先は縦に薄切り、根元は半月切りにします。切った豚肉とたけのこを漬け汁に30分以上つけておきます。
2
フライパンにサラダ油を熱し(1)の豚肉の余分な汁気をふいた後、こんがり焼いて取り出した後、同様にたけのこも焼きます。
3
器にたけのこを盛り付け、その上に豚肉をのせ、仕上げに粗く刻んだ木の芽を飾ります。
ワンポイントアドバイス
木の芽の香り豊かで、たけのことのコンビネーションが美味しい春ならではの焼き物です。冷めても美味しいので春の行楽弁当にもどうぞ。