[ カテゴリー:生活, 食育 ]

鰆のハニーしょうゆ麹焼き

 

春を告げるといわれる鰆さわら。鰆には良質なたんぱく質、血液をサラサラにするといわれるEPAや、脳の活性化に役立つDHAが含まれています。そしてさわらの油n-3系脂肪酸はアレルギー予防の効果も期待できるといわれます。

今日は良質なたんぱく質大豆と、必須アミノ酸を含む米が合わさった発酵調味料しょうゆ麹を使って手軽な漬け焼きにしてみました。ヘルシーな夕飯のおかずやお弁当のおかずの1品にしてみてはいかがでしょうか。

[ 作り方 ]

(1) 鰆は酒を振って塩、こしょうをする。

(2) しょうゆ麹とはちみつ、しょうが絞り汁を混ぜ合わせる。

(3) (1)を魚焼きグリルで6分ほど焼く。

(4) (3)に(2)をぬって表面に軽く焼き色がつくまで3分ほど焼く。

(5) 仕上げにパセリのみじん切りをふる。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=95386

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp