春を告げるといわれる鰆さわら。鰆には良質なたんぱく質、血液をサラサラにするといわれるEPAや、脳の活性化に役立つDHAが含まれています。そしてさわらの油n-3系脂肪酸はアレルギー予防の効果も期待できるといわれます。
今日は良質なたんぱく質大豆と、必須アミノ酸を含む米が合わさった発酵調味料しょうゆ麹を使って手軽な漬け焼きにしてみました。ヘルシーな夕飯のおかずやお弁当のおかずの1品にしてみてはいかがでしょうか。
[ 作り方 ]
(1) 鰆は酒を振って塩、こしょうをする。
(2) しょうゆ麹とはちみつ、しょうが絞り汁を混ぜ合わせる。
(3) (1)を魚焼きグリルで6分ほど焼く。
(4) (3)に(2)をぬって表面に軽く焼き色がつくまで3分ほど焼く。
(5) 仕上げにパセリのみじん切りをふる。
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