管理栄養士のコメント 主食(ご飯)、主菜(牛もも肉)、副菜(野菜)の3つの要素がそろったバランスのよい丼メニューです。ダイエット中でもバランスが乱れないように3つの要素を意識しましょう。牛肉は脂肪の少ないもも肉を使うことでカロリーを抑えられます。
材料 4人分
ご飯
400g
牛もも肉(焼き肉用)
280g
豆もやし
200g
にんじん
60g
ほうれん草
240g
(A)
・しょうゆ
小さじ1
・塩
小さじ1/2
・ごま油
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・コチュジャン
大さじ1/2
・いりごま(白)
小さじ2
焼き肉のたれ(市販)
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
作り方
1
にんじんは千切り、ほうれん草は4cmの長さに切ります。
2
鍋に湯をたっぷり沸かし、豆もやし、にんじん、ほうれん草の順にゆでます。豆もやしとにんじんはそのまま冷まし、混ぜ合わせます。ほうれん草は水にとり、水気を絞ります。
3
ボウルに(A)を合わせて2等分にし、豆もやしとにんじん、ほうれん草をそれぞれ和えます。
4
牛肉に焼き肉のたれをまぶし、フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱して焼きます。
5
器にご飯を盛り、(3)、(4)をのせます。
ワンポイントアドバイス
数種類ゆでるものがあるときは、同じ湯を使い、ザルに入れて順番にゆでると手早くできます。ゆでる前に、冷水や取り出すザルの準備をしておきましょう。