[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ ヘルシービビンバ

419kcal(1人分換算)

20-30分

管理栄養士のコメント 主食(ご飯)、主菜(牛もも肉)、副菜(野菜)の3つの要素がそろったバランスのよい丼メニューです。ダイエット中でもバランスが乱れないように3つの要素を意識しましょう。牛肉は脂肪の少ないもも肉を使うことでカロリーを抑えられます。

このレシピの献立 副菜にはこちら

このレシピの献立を見る

(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

ご飯

400g

牛もも肉(焼き肉用)

280g

豆もやし

200g

にんじん

60g

ほうれん草

240g

(A)

 

・しょうゆ

小さじ1

・塩

小さじ1/2

・ごま油

大さじ1

・砂糖

大さじ1

・コチュジャン

大さじ1/2

・いりごま(白)

小さじ2

焼き肉のたれ(市販)

小さじ2

ごま油

大さじ1/2

作り方

1

にんじんは千切り、ほうれん草は4cmの長さに切ります。

2

鍋に湯をたっぷり沸かし、豆もやし、にんじん、ほうれん草の順にゆでます。豆もやしとにんじんはそのまま冷まし、混ぜ合わせます。ほうれん草は水にとり、水気を絞ります。

3

ボウルに(A)を合わせて2等分にし、豆もやしとにんじん、ほうれん草をそれぞれ和えます。

4

牛肉に焼き肉のたれをまぶし、フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱して焼きます。

5

器にご飯を盛り、(3)、(4)をのせます。

ワンポイントアドバイス

数種類ゆでるものがあるときは、同じ湯を使い、ザルに入れて順番にゆでると手早くできます。ゆでる前に、冷水や取り出すザルの準備をしておきましょう。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp