【Ohganicからのオススメポイント】
熱やせき、のどの痛みなどのかぜ予防には、抗酸化作用があり身体の免疫力を高めてくれる、ビタミンAとCを上手にとるのがポイント。
ビタミンAはのどや鼻の粘膜を保護・強化する働きがあり、ビタミンCはのどや気管支の炎症を抑える効果があります。
これらに合わせて、疲労回復に効果のあるビタミンB1を同時にとるとより予防効果が期待できます。
体の細胞の材料であるタンパク質もしっかりとって、菌やウイルスを寄せつけない丈夫な身体をつくりましょう。
[ 作り方 ]
【主菜:とりささみのパン粉焼き】
(1) A 、B はそれぞれ合わせます。ささみは1本を2~3つにそぎ切りにします。
(2) さみに塩小さじ1/6をもみこみ、A を塗ります。続けて B をつけ、軽く押さえてなじませます。
(3) ピーマンは4つに切ります。なすはひと口大に切ります。
(4) (3)に C をまぶして、フライパンで焼き、とり出します。続けて(2)を入れ、 中火で3分ほど焼きます。裏返し、さらに3~4分焼きます。野菜と一緒に器に盛ります。
【副菜:さつまいものおろしあえ】
(1) さつまいもは皮を厚めにむき、1cm角のさいの目に切ります。水につけ、1~2回水をかえてアク抜きをします。
(2) 鍋にさつまいもと、いもがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、ふたをして弱火で7分ほど、水気がなくなるまでゆでます。
(3) だいこんは皮をむいてすりおろし、ざるにとって水気をきります。
(4) (3)に A を加え、さつまいもをあえます。
【汁物:厚揚げとしめじのみそ汁】
(1) なべに、だし汁をいれて火にかけます。
(2) 煮立ったら、しめじを入れ火を通します。
(3) 弱火にし、厚揚げを入れ、みそを溶かしできあがりです。(この時、煮立たせないに注意してください。)
【主食】
胚芽米ごはん(普通盛り 150g) ※1人分
【 献立栄養情報(1人分) 】
カロリー : 624 kcal 塩分 : 2.5 g
タンパク質 : 29.2g
ビタミンA : 34.7μg
ビタミンB2 : 0.2mg
ビタミンC : 70.9mg
【 PFCバランスチェック 】
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