[ カテゴリー:生活, 食育 ]

かぜ予防に  とりささみのパン粉焼き

【Ohganicからのオススメポイント】

熱やせき、のどの痛みなどのかぜ予防には、抗酸化作用があり身体の免疫力を高めてくれる、ビタミンAとCを上手にとるのがポイント。

ビタミンAはのどや鼻の粘膜を保護・強化する働きがあり、ビタミンCはのどや気管支の炎症を抑える効果があります。

これらに合わせて、疲労回復に効果のあるビタミンB1を同時にとるとより予防効果が期待できます。

体の細胞の材料であるタンパク質もしっかりとって、菌やウイルスを寄せつけない丈夫な身体をつくりましょう。

[ 作り方 ]

【主菜:とりささみのパン粉焼き】

(1) A 、B はそれぞれ合わせます。ささみは1本を2~3つにそぎ切りにします。

(2) さみに塩小さじ1/6をもみこみ、A を塗ります。続けて B をつけ、軽く押さえてなじませます。

(3) ピーマンは4つに切ります。なすはひと口大に切ります。

(4) (3)に C をまぶして、フライパンで焼き、とり出します。続けて(2)を入れ、 中火で3分ほど焼きます。裏返し、さらに3~4分焼きます。野菜と一緒に器に盛ります。

【副菜:さつまいものおろしあえ】

(1) さつまいもは皮を厚めにむき、1cm角のさいの目に切ります。水につけ、1~2回水をかえてアク抜きをします。

(2) 鍋にさつまいもと、いもがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、ふたをして弱火で7分ほど、水気がなくなるまでゆでます。

(3) だいこんは皮をむいてすりおろし、ざるにとって水気をきります。

(4) (3)に A を加え、さつまいもをあえます。

【汁物:厚揚げとしめじのみそ汁】

(1) なべに、だし汁をいれて火にかけます。

(2) 煮立ったら、しめじを入れ火を通します。

(3) 弱火にし、厚揚げを入れ、みそを溶かしできあがりです。(この時、煮立たせないに注意してください。)

【主食】
胚芽米ごはん(普通盛り 150g) ※1人分

【 献立栄養情報(1人分) 】
カロリー : 624 kcal    塩分 : 2.5 g

かぜ予防に大事な栄養素摂取量

タンパク質 : 29.2g
ビタミンA : 34.7μg
ビタミンB2 : 0.2mg
ビタミンC : 70.9mg

【 PFCバランスチェック 】

PFCバランスは、エネルギー源となるタンパク質(P)、脂質(F)、炭水化物(C)の摂取バランスの事です。理想的なPFCバランスの食事をする事が健康上好ましく、体内で効率よくカロリーを利用する事ができます。
※ レシピの栄養計算は、使用する食材重量等から文部科学省の「日本食品標準成分表2010」を元に独自で計算しています。数値は、あくまで参考値として健康作りにお役立てください。

◇   ◇   ◇

Ohganic(オーガニック)は、利用者ひとりひとりに最適な健康献立を提案するWEBサービスです。(iPhoneアプリでもご利用頂けます)。

カロリー、調理時間、アレルギー食材、嫌いな食材とう、利用者の要望を考慮しながら、ベターホームお料理教室のプロのレシピを使って健康的な献立を毎日提案します。 管理栄養士が監修していますので、ぜひ、安心してご利用ください。

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