季節ごとにお送りしている夢の3シェフ競演。テーマは、「鍋」。簡単で、ひと鍋で主菜も副菜も汁物も兼ねられるから、忙しい主婦には大助かり。この冬も色んな鍋を作ってきたけれど、家族からは「もぅ飽き飽き!」の声が・・・。そこで、3シェフイチオシの「アイデア鍋」をご紹介しました。
■中国料理・孫成順さんの「超お手軽!北京風しゃぶしゃぶ」
北京の本格しゃぶしゃぶをお手軽にアレンジした鍋です。鶏ガラに干しえびとしいたけのうまみが加わった味わい深いスープがおいしさの秘密。秘伝のごまだれとしょうゆだれも保存版レシピになること間違いなしです。
材料・3人分から4人分
・牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200グラム
・白菜・・・3枚
・木綿豆腐・・・1丁
・春雨(乾)・・・50グラム
・鶏ガラスープ・・・1リットル
・干ししいたけ・・・2コ
・干しえび・・・大さじ1
・ねぎ・・・10センチ
・しょうが(薄切り)・・・4枚
・紹興酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
【薬味】
・ねぎ(みじん切り)・・・4分の1本分
・にんにく(みじん切り)・・・2かけ分
・香菜(シャンツァイ)(みじん切り)・・・1ワ分
・赤とうがらし・・・3本
・サラダ油・・・大さじ2
つけだれ材料(3~4人分)
【ごまだれ】
・芝麻醤(ジーマージャン)・・・大さじ4
・しょうゆ・・・大さじ2
・黒酢・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・鶏ガラスープ・・・100ミリリットル
【しょうゆだれ】
・しょうゆ・・・大さじ3
・砂糖、紹興酒・・・各大さじ1
・こしょう・・・少々
・鶏ガラスープ・・・300ミリリットル
・ホワジャオ・・・小さじ1
・八角・・・1コ
・ねぎ・・・2センチ
・しょうが(薄切り)・・・3枚
・香菜(シャンツァイ)の根・・・1ワ分
・黒酢・・・大さじ1
・ごま油・・・少々
☆ごまだれ
1.ボウルに芝麻醤(ジーマージャン)・しょうゆ・黒酢・ごま油を入れて混ぜる。
※芝麻醤の代わりに「ねりごま」でもよい。
2.スープを2~3回に分けて入れる。
※スープを数回に分けて入れることで、芝麻醤が分離せず、しっかり混ざる。
☆しょうゆだれ
1.ボウルに、しょうゆ・砂糖・紹興酒・こしょう・スープを入れて混ぜる。
2.(1)を鍋に移し、ホワジャオ・つぶした八角・薄切りのねぎ・細切りのしょうが・香菜(シャンツァイ)の根を入れ、強火で4分ほど煮る。
3.(2)をザルでこし、黒酢・ごま油を加えて混ぜる。
☆下準備
1.干ししいたけはぬるま湯に5分ほどつけ、薄切りにする。
2.白菜は食べやすい大きさのそぎ切りに、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
3.春雨はぬるま湯に30分ほどつけて戻し、食べやすい長さに切る。
4.大きな皿を水でぬらし、なるべく牛肉が重ならないように並べる。
5.赤とうがらしは3つに切り、180度に熱したサラダ油をかけて薬味を作る。
☆作り方
1.土鍋に鶏ガラスープ・干しえび・干ししいたけ・ぶつぎりのねぎ・薄切りのしょうがを入れて強火にかける。沸騰したら塩・紹興酒で味をつける。
2.(1)に白菜の軸・葉の順に入れ、ひと煮立ちさせる。
3.(2)に戻した春雨・豆腐入れ、ひと煮立ちさせる。
4.牛肉を滑らすように(3)の鍋に入れ、フタをして蒸らす。
※一枚ずつ入れると、最初と最後の一枚で火の入り方が変わってしまう。
☆鍋あと
鍋あとは、ゆでた中国麺をたれにつけて食べるのがオススメです。
出演者:中国料理・孫成順さん(中國名菜 孫 店主)
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NHK「あさイチ」2013年1月22日放送分7
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20130122-a-002.html