若い女性から熱い支持を受ける、SHIORIさんの自宅キッチンにおじゃまします。
おととし結婚したSHIORIさん、お宅はさぞラブリー~???と思いきや、リビングもキッチンもとてもシック!
雑然としがちな鍋類や食器、買い置きの食材、それにふきんやエプロン類も、おしゃれな戸棚や引き出しにきちんと収納しています。フランスやタイへの料理修業も含め、SHIORIさんの素顔に迫ります!
■切り干し大根のソムタム風
材料・2人分
・切り干し大根・・・20グラム
・サラダ油・・・大さじ2
・干しえび(または桜えび)・・・大さじ1
・にんじん(細切り)・・・3分の1本
・きゅうり(細切り)・・・2分の1本
・ミニトマト(半分に切る)・・・3コ
・ピーナツ・・・大さじ1強
<A>
・ナンプラー、レモン汁、砂糖・・・各大さじ1
・赤とうがらし(種を除いてみじん切り)・・・1~2本分
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
☆作り方
1.切り干し大根は水で戻し、水けをよく絞る。干しえびはぬるま湯に10分間程度つけ、水けをよく切る(桜えびの場合は水で戻さない)。ピーナツはフライパンで軽くいってから粗めのみじん切りにする。Aを合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、(1)の干しえびを揚げるように炒め、紙タオルなどの上に取り出し油をきる。
3.ボウルに(1)(ピーナツは盛りつけように半量とっておく)、(2)、にんじん、きゅうり、ミニトマト、Aを加えてあえる。器に盛り、残ったピーナツを散らす。
出演者:SHIORIさん(フードコーディネーター)
【SHIORIさんの著書】
・「SHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当」(講談社)
・「作ってあげたい彼ごはん1~6」
・「SHIORIの花嫁レシピ」
・「SHIORIの彼ごはん スペシャルエディション」(宝島社)
・「SHIORIのウエルカムごはん」(祥伝社)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2013年1月22日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20130122-a-005.html