[ カテゴリー:生活, 食育 ]

もやしとおかひじきのしらすごまあえ

今回は腸内をきれいにしながら、不足しがちなミネラルを多めに補給できるひと品です。

おかひじきは老廃物を排出するといわれるカリウムが豊富で、皮膚や免疫力強化の助けとなるβカロテンも多く含みます。不足しがちなカルシウムやマグネシウム、鉄分なども豊富です。一緒に加えるもやしやしらす、ごまもカルシウムを豊富に含むのでカルシウムがたっぷりとれる小鉢に仕上がっています。

[ 作り方 ]

(1) おかひじきは固い部分を切り落としもやしと一緒に塩を入れた沸騰したお湯で1分程茹でる。

(2) 白菜は千切りにする。

(3) (1)と(2)の水気を絞りながらボウルに入れ、しらす、ごま油、すりごま、しょうゆ、酢を加えて混ぜ合わせる。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=94125

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp