[ カテゴリー:生活, 食育 ]

ブロッコリーのナムル風の作り方

■ はじめに

ブロッコリーはビタミンCを筆頭に、食物繊維やカルシウムも多く含む優秀な野菜です。鮮やかな緑が食卓を彩りますが、添えものやサラダの上に乗せてなど、脇役になりがちです。いつもと違うおかずの一品としていかがですか。簡単!ブロッコリーのナムル風の作りかたをご紹介します。

■ 材料(2人分)

・ブロッコリー:1株
・ゴマ:大さじ1
・しょう油:大さじ1
・ごま油:大さじ1/2
・塩:適量

■ 作り方

◎ STEP1:ブロッコリー小房に分ける

ブロッコリーを小房に分けます。大き目のものは半分に切り、小さ目に揃えます。

◎ STEP2:色よく茹でる

熱湯に塩少々を加え、ブロッコリーを2~3分茹でます。

◎ STEP3:水をしっかり切る

茹で終えたら、手早く十分に水を切ります。

◎ STEP4:調味料とゴマを加える

ブロッコリーをふた付の容器、またはボウルに移し、ゴマ、しょう油、ごま油を加えます。

◎ STEP5:調味料とゴマを和える

ふた付の容器の場合はふたをしてシェイク、ボウルの場合は菜箸等で調味料とゴマを和えます。

■ 完成!

手軽な晩御飯のおかずに、お酒の肴に、お弁当にと、シンプルながら重宝する一品です。ブロッコリーとゴマの香ばしさがマッチして、ご飯もお酒もすすみます。余った軸の部分は、細切りにして茹でサラダに加えたり、野菜炒めに加えたりなど、無駄なく活用もできます。

(著&写真:nanapiユーザー・にんにん 編集:nanapi編集部)

http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006666.html

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