■ はじめに
ブロッコリーはビタミンCを筆頭に、食物繊維やカルシウムも多く含む優秀な野菜です。鮮やかな緑が食卓を彩りますが、添えものやサラダの上に乗せてなど、脇役になりがちです。いつもと違うおかずの一品としていかがですか。簡単!ブロッコリーのナムル風の作りかたをご紹介します。
■ 材料(2人分)
・ブロッコリー:1株
・ゴマ:大さじ1
・しょう油:大さじ1
・ごま油:大さじ1/2
・塩:適量
■ 作り方
◎ STEP1:ブロッコリー小房に分ける
ブロッコリーを小房に分けます。大き目のものは半分に切り、小さ目に揃えます。
◎ STEP2:色よく茹でる
熱湯に塩少々を加え、ブロッコリーを2~3分茹でます。
◎ STEP3:水をしっかり切る
茹で終えたら、手早く十分に水を切ります。
◎ STEP4:調味料とゴマを加える
ブロッコリーをふた付の容器、またはボウルに移し、ゴマ、しょう油、ごま油を加えます。
◎ STEP5:調味料とゴマを和える
ふた付の容器の場合はふたをしてシェイク、ボウルの場合は菜箸等で調味料とゴマを和えます。
■ 完成!
手軽な晩御飯のおかずに、お酒の肴に、お弁当にと、シンプルながら重宝する一品です。ブロッコリーとゴマの香ばしさがマッチして、ご飯もお酒もすすみます。余った軸の部分は、細切りにして茹でサラダに加えたり、野菜炒めに加えたりなど、無駄なく活用もできます。
(著&写真:nanapiユーザー・にんにん 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006666.html