乾燥肌対策(4)
※ この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。
ブロッコリー、かぼちゃには皮膚や粘膜を健やかに保つベータカロテンが豊富で、乾燥を感じるお肌を守ります。またブロッコリーにはレモンの2倍のビタミンCが含まれているので、美肌に効果的です。
[ 作り方 ]
(1) ブロッコリーは小房にし、水をくぐらせてから耐熱容器に入れ、ラップで覆い、電子レンジで2~3分加熱します。
(2) かぼちゃは3~4cmの長さ、1cm厚のくし形切りにします。水をくぐらせてから耐熱容器に入れ、ラップで覆い、電子レンジで2~3分加熱します。
(3) ブロッコリーとかぼちゃはザルにのせてそのまま水気を切ります。
(4) ボウルに和え衣の材料を合わせ、ブロッコリーとかぼちゃを和えます。
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