昨年クロワッサンとドーナツの魅力を併せ持つ「Cronut(クロナッツ)」がニューヨークで誕生し、日本でも人気を博しました。
今度は、ニューヨークのベーグル専門店「The Bagel Shop」で、新たなハイブリッド・パン「Cragel(クレーグル)」が誕生したそうです。
ベーグル・アーティストScot Rossillo氏が作ったそのパンは、繊細でさっくりしたバターたっぷりのクロワッサンが、独特の風味を持つベーグルになったもの。
彼は「50%クロワッサン、50%ベーグル、100%デリシャス! これはクロワッサン界でもベーグル界でも一番だ。」と語っています。
現在はオンラインショップ(アメリカ国内のみ配送可)とブルックリンの店頭でのみ購入可能。味はプレーン、チョコレート、シナモンの3種類で、価格は2.95ドルから。メディアでも紹介され、話題になっているそうです。
どんな食感、味なんでしょう? 日本に上陸するのも、もうすぐかもしれませんね。
Cousin Of The Cronut: The ‘Cragel’, A Croissant-Bagel Hybrid Pastry[Design TAXI]
(中山庸子)
http://www.roomie.jp/2014/02/137008/