せっかく手間をかけたお肉を使ったおかずが、固いしパサパサで台無しになる事はないですか?もしくは、「このお肉は安いけど、調理すると固く仕上がっちゃいそうだな・・・」と心配になったりと、お肉料理を作る際は気を使いますよね。そんな時の為に色々な方法でお肉が柔らかくなるレシピを集めてみました。
お肉を柔らかくするレシピのまとめ
圧力鍋ナシ!で柔らか角煮
ビールの炭酸がお肉を柔らかくするレシピです。圧力鍋がなくてもとろとろの柔らか
い角煮がつくれます。
柔らか!ハーブマリネのチキンカツレツ
袋に入れてマリネするとオイルが手につかず便利ですね。柔らかいチキンカツを作るときは是非試してみてください。
舞茸マジック!柔らか豚肉のオイスター炒め
舞茸にはお肉を柔らかくする分解酵素が含まれているので、一緒においておくとお肉を柔らかくしてくれます。舞茸と相性がいい豚肉でおいしいレシピです。
ポークソテー(玉葱ソース)
牛乳を使ってお肉を柔らかくするレシピです。柔らかくなったお肉と玉ねぎにんにくでごはが進むレシピです。
安くても柔らかい牛肉
砂糖とおろし玉ねぎで固いお肉も柔らかくなるレシピです。焼肉食べたいけどお金が・・・というときに便利なレシピですね。
めんつゆで簡単!手羽元のパイナップル煮
パイナップルの酵素が柔らかくすると聞いたことはありますが、パイナップル缶のシロップを利用するとは手軽で便利ですね。
塩こうじローストビーフ
最近よく耳にする塩こうじ、ローストビーフを作る際にも役立ちます!おもてなし料理を作る際に最適なレシピですね。
牛肉とパパイヤの甘醤油炒め
野菜パパイヤは炒めると美味しいのでお肉も柔らかくなり一石二鳥です。ご飯にとてもあう一品です。
豚肉のヨーグルト生姜焼き
ヨーグルトに漬けることでお肉が柔らかくなります。漬け込んでもヨーグルトの酸味が残らないのでオススメです。
安いお肉を柔らかく!我が家の冷凍保存するときの方法
保存する際にひと手間かけるだけで柔らかお肉の調理ができて便利ですね。これでいつでも柔らかいお肉を使うことができます。
おわりに
いかがでしたか?日ごろから冷蔵庫にありそうな材料を使用するレシピもあるので、是非参考にしてみて下さい。
(image by PresenPic)