材料 6人分
豚ヒレ肉
500g
(A)
・紅茶(茶葉・アールグレイ)
大さじ2
・水
5カップ
パプリカ(赤)
1個
エリンギ
1パック
しめじ
1パック
ベビーリーフ
60g
塩
少々
こしょう
少々
EVオリーブ油
小さじ2
ワインビネガー(白)
小さじ1
(オレンジソース)
・オレンジジュース(果汁100%)
50ml
・マーマレード
100g
(水溶きコーンスターチ)
・コーンスターチ
適量
・水
適量
作り方
1
鍋に(A)を合わせて煮立て、塩、こしょうをした豚ヒレ肉を入れて落としぶたをし、約30分煮込みます。途中で裏返します。
2
パプリカは種を除き、1cm幅に切ります。エリンギは5mmの厚さのスライス、しめじは石突きを取り、ほぐします。塩、こしょう、半量のEVオリーブ油をからめ、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。
3
ベビーリーフは塩、こしょう、残りのEVオリーブ油、ワインビネガーで和えます。
4
鍋にオレンジジュース、マーマレードを入れて煮詰め、水溶きコーンスターチでとろみをつけます。
5
(1)の豚ヒレ肉を薄切りにし、(2)の野菜、(3)のベビーリーフとともに盛り、(4)を添えます。