[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 豚肉の紅茶煮

165kcal(1人分換算)

60+分

管理栄養士のコメント 紅茶で肉を煮るとくさみが消え、タンニンが脂肪を溶かすのでさっぱりとやわらかく仕上がります。紅茶に含まれるカフェインは、体内の脂肪を燃焼させる働きがあり、カテキンにはコレステロールや中性脂肪を低下させる効果があります。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 6人分

豚ヒレ肉

500g

(A)

 

・紅茶(茶葉・アールグレイ)

大さじ2

・水

5カップ

パプリカ(赤)

1個

エリンギ

1パック

しめじ

1パック

ベビーリーフ

60g

少々

こしょう

少々

EVオリーブ油

小さじ2

ワインビネガー(白)

小さじ1

(オレンジソース)

 

・オレンジジュース(果汁100%)

50ml

・マーマレード

100g

(水溶きコーンスターチ)

 

・コーンスターチ

適量

・水

適量

作り方

1

鍋に(A)を合わせて煮立て、塩、こしょうをした豚ヒレ肉を入れて落としぶたをし、約30分煮込みます。途中で裏返します。

2

パプリカは種を除き、1cm幅に切ります。エリンギは5mmの厚さのスライス、しめじは石突きを取り、ほぐします。塩、こしょう、半量のEVオリーブ油をからめ、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。

3

ベビーリーフは塩、こしょう、残りのEVオリーブ油、ワインビネガーで和えます。

4

鍋にオレンジジュース、マーマレードを入れて煮詰め、水溶きコーンスターチでとろみをつけます。

5

(1)の豚ヒレ肉を薄切りにし、(2)の野菜、(3)のベビーリーフとともに盛り、(4)を添えます。

ワンポイントアドバイス

(1)の工程の時、(コンロ調理タイマー)の機能を使うと便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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