[ カテゴリー:生活, 食育 ]

スゴ技Q こんにゃく 徹底使いこなし術~こんにゃくのパフェ

ダイエットの味方、こんにゃくの徹底活用術をお届けしました。
栄養学の専門家によると、こんにゃくに含まれるグルコマンナンという食物繊維は、便秘改善に役立つだけでなく、中性脂肪の値や血糖値、コレステロールの上昇を抑えるパワーがあるといいます。しかし、意外に使いこなされていないことが「あさイチ」アンケートや街頭インタビューで判明。
まずはそのひとつ、「味がしみこまない」という悩みにこたえて、和食の達人、野永喜三夫さんが、お正月にも活躍するこんにゃくの煮物をおいしく作る決定版の技を紹介してくれました。そして、ちょっと地味という悩みには、自然素材を使って、赤や緑、黄色などのカラフルな食材に変身させました。さらに、その色鮮やかな食材を使って、子どもも喜ぶ洋風ディナーを作る技もご紹介しました。「洋風にしてみたい」という悩みに対して使うのは、最近、欧米でダイエットに役立つ「パスタ」として、人気上昇中の “しらたき”です。イタリア料理研究家のベリッシモ・フランチェスコさんが、コクのあるソースとあっさりした“しらたき”をまとまった味に仕上げる技を教えてくれました。

<取材協力>
辻悦子さん(神奈川工科大学 栄養生命科学科 教授)

■こんにゃくのパフェ
材料・2人分
・白こんにゃく・・・1枚
・ごぼう・・・2分の1本
・ハイビスカスティー(ティーパック)・・・1袋
・いちご・・・6コ
・生クリーム・・・カップ2分の1
・砂糖・・・大さじ1から2

<シロップ>
—————
・水・・・カップ2分の1
・砂糖・・・大さじ3
※電子レンジ(600ワット)に1分間かける。
—————

☆作り方
1.白こんにゃくはツリー型と星型で抜く。
2.鍋に泥を落としたごぼうと水を入れて煮る。
沸騰したらツリー型の白こんにゃくを加え、色づき始めたら、火からおろす。
こんにゃくが緑色になるまで漬けておく。
色が染まったら、こんにゃくを取り出し、水けを切る。
3.星型はハイビスカスティー(カップ2分の1の熱湯)に漬けて赤色に染める。
色が染まったら、こんにゃくを取り出し、水けを切る。
4.(2)と(3)をお好みの甘さになるまでシロップにつける。
※赤色と緑色を一緒に漬けると色が移ることがあります。
5.生クリームに砂糖を加えて泡立て、カップに生クリームといちご、(4)を盛る。

<取材協力>
小菅陽子さん(料理研究家)
著書「わが家の助っ人 こんにゃくレシピ」(小学館)

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

NHK「あさイチ」2013年12月24日放送分

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20131224-a-006.html

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