[ カテゴリー:生活, 食育 ]

タラとねぎのキムチ炒め(119kcal)

野菜たっぷりの炒め物

◆今日の知恵袋
しいたけは紫外線にあてるとビタミンDにかわるエルゴステロールが多く含まれています。エルゴステロールは、腸でカルシウムの吸収を助ける働きがあります。

 

◆作り方
主菜
(1) タラは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切り、春菊は堅い茎を除いて4cm程度の長さに切る。

(2) フライパンに油を熱し、タラと長ねぎを焼く。火が通っタラキムチと春菊を加えてさっと炒め、しょうゆと胡麻油を加えて混ぜる。

副菜
(1) ハムは細切り、玉ねぎとエリンギ、しいたけは薄切りにする。玉ねぎは水にさらし、水気を絞る。

(2) エリンギとしいたけと角切りにした豆腐は油を熱したフライパンで焼き、粗熱を取る。

(3) ボウルにポン酢しょうゆと粒マスタードを合わせ、(1)と(2)を和える。

(4) 器にちぎったレタスと(3)を盛り付ける。


(1) 白菜は細切り、はんぺんはあられ切りする。

◆今日の知恵袋
しいたけは紫外線にあてるとビタミンDにかわるエルゴステロールが多く含まれています。エルゴステロールは、腸でカルシウムの吸収を助ける働きがあります。

 

◆作り方
主菜
(1) タラは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切り、春菊は堅い茎を除いて4cm程度の長さに切る。

(2) フライパンに油を熱し、タラと長ねぎを焼く。火が通っタラキムチと春菊を加えてさっと炒め、しょうゆと胡麻油を加えて混ぜる。

副菜
(1) ハムは細切り、玉ねぎとエリンギ、しいたけは薄切りにする。玉ねぎは水にさらし、水気を絞る。

(2) エリンギとしいたけと角切りにした豆腐は油を熱したフライパンで焼き、粗熱を取る。

(3) ボウルにポン酢しょうゆと粒マスタードを合わせ、(1)と(2)を和える。

(4) 器にちぎったレタスと(3)を盛り付ける。


(1) 白菜は細切り、はんぺんはあられ切りする。

(2) だし汁を熱して白菜を煮、はんぺんを加えてさっと火を通し、みそで調味する。

 

◆ひとくちアドバイス
生しいたけを買ってきタラ、外で数時間干してから使うとビタミンDがアップしてよいでしょう。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=90854

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