新年がスタートして体調を崩している人も多いのではないでしょうか?
今日は余ったお餅で体が温まるヘルシースイーツのご紹介です。
りんごは体内の不要な塩分を排出する効果があるカリウムが豊富で、高血圧予防に効果的な食材です。胃腸の調子を整える食物繊維ペクチンも豊富で便秘でもお腹をくだしてもどちらにも効果があるといわれます。ミネラルが豊富なレーズンと体を温めるシナモンとの組み合わせで体の中から元気になれるおやつを作ってみてはいかがですか?
[ 作り方 ]
(1) りんごはよく洗い皮ごとくし型に切り、さらにいちょう切りにする。もちは5ミリ幅位に薄くスライスする。
(2) フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけりんごとレーズンを炒めシナモンをふる。
(3) (2)がしんなりしたらてんさい糖をともちを加え全体的に広げる。弱火~中火で表面が焼き固まるまで3分位焼き、ひっくり返して同様に焼き色をつける。
(4) (3)を食べやすい大きさに切ってミントなど散らす。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=90824