[ カテゴリー:生活, 食育 ]

「解決!ゴハン」手作りつけだれでおろししゃぶしゃぶ

「家族が喜ぶ鍋料理をつくりたい」という方に藤井恵さんが提案するのは大根一本をまるまるすりおろしてつくる「豚肉のおろししゃぶしゃぶ鍋」。簡単にできる自家製つけだれのレシピも一緒に教えていただきます。鍋料理のレパートリーにぜひ加えてほしいメニューです。

■おろししゃぶしゃぶ鍋
材料・2人分
・大根・・・2分の1本

<A>
—————
・昆布・・・10センチ
・水・・・4カップ
—————

・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200グラム
・水菜・・・1袋
・ねぎ・・・1本
・ゆず、こしょう、わさび・・・お好みで

☆作り方
1.水菜は、4等分にする。ねぎは、縦半分に切り、さらに斜め5ミリ幅に切る。
大根は、円を描くようにすりおろして、軽く水けをきる。Aは、鍋に入れ30分間以上おく。
2.卓上用の鍋を火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。大根おろしを加え、煮立ったらアクを取り除く。
3.具材を加え、煮ながらつけだれ(つくりかたは下記を参照)をつけて食べる。お好みでつけだれに、ゆずこしょう・わさびを加えて食べる。

■手作りだれ
材料・つくりやすい分量
・みりん・・・4分の1カップ
・しょうゆ・・・2分の1カップ
・水・・・2カップ
・削り節・・・20グラム

・すだち、ゆず、レモンなどお好みのもの・・・各適量

☆作り方
1.鍋にみりんを入れ、鍋から火が出ない程度の火加減にし、煮立てアルコールを飛ばす。
2.水・しょうゆ・削り節を加え、煮立ったら弱火で5分間煮る。ざるでこす。
※こした削り節は、細かく刻んでからいりする。ごまなどを加えて、ふりかけにする。

■カリフラワーの甘酢あえ
材料・2人分
・カリフラワー(小さな小房に分ける)・・・2分の1株
・にんじん(せん切り)・・・4分の1本

<A>
—————
・ちりめんじゃこ・・・20グラム
・酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2分の1
・塩・・・小さじ2分の1
・しょうゆ・・・小さじ1
・だし(または水)・・・大さじ4
・しょうが(せん切り)・・・1かけ分
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・塩・・・少々

☆作り方
1.熱湯に塩を加え、カリフラワー・にんじんをサッとゆで、ざるにあげる。
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を水けをふいて入れ、漬ける。10分間以上おく。

出演者:藤井恵さん(料理研究家)

【藤井恵さんの著書】
・「別冊すてきな奥さん やせつまみ100」(主婦と生活社)
・「体の調子をととのえる 健康常備おかず」(PHP研究所)

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/medical/asaichi-20131210-a-005.html

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