[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ たらの信濃蒸し

218kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント たらは高たんぱく、低脂肪でビタミンやミネラルがバランスよく含まれている、ヘルシーな白身魚です。血圧やコレステロールを低下させるタウリン、うま味の成分イノシン酸やグルタミン酸が豊富なので、淡泊なのにうま味を感じられます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

たら

4切れ(160g)

少々

小さじ1

茶そば

30g

黒そば

50g

卵白

1個分

(A)

 

・だし汁

1/2カップ

・塩

少々

・薄口しょうゆ

小さじ1

・酒

小さじ1/2

あさつき

2本

ゆず皮

1/4個分

もみじおろし

適量

作り方

1

たらはバットに並べて塩、酒をふり、30分ほど置きます。

2

(1)のたらは水気をふいて蒸します(約5分)。蒸し上がったら、個々の器に2切れずつ盛ります。

3

そばは端をたこ糸で結び、かためにゆでて冷水に取り、丁寧に水洗いしてザルにあげます。

4

(3)のそばを水気を切って卵白にくぐらせ、結んだところを切り落とし、半分ずつたらに巻いて(2)の器に入れます。※茶そばを巻いたたらと、黒そばを巻いたたらが1人1切れずつになります。

5

(A)を温めて(4)の個々の器に入れ、もう一度蒸します(約3分)。

6

蒸し上がれば、あさつきの小口切りを散らし、松葉切りにしたゆず皮と、もみじおろしを添えます。

ワンポイントアドバイス

(2)(5)の工程でコンロ調理タイマーを使えば便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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