管理栄養士のコメント たらは高たんぱく、低脂肪でビタミンやミネラルがバランスよく含まれている、ヘルシーな白身魚です。血圧やコレステロールを低下させるタウリン、うま味の成分イノシン酸やグルタミン酸が豊富なので、淡泊なのにうま味を感じられます。
材料 2人分
たら
4切れ(160g)
塩
少々
酒
小さじ1
茶そば
30g
黒そば
50g
卵白
1個分
(A)
・だし汁
1/2カップ
・塩
少々
・薄口しょうゆ
小さじ1
・酒
小さじ1/2
あさつき
2本
ゆず皮
1/4個分
もみじおろし
適量
作り方
1
たらはバットに並べて塩、酒をふり、30分ほど置きます。
2
(1)のたらは水気をふいて蒸します(約5分)。蒸し上がったら、個々の器に2切れずつ盛ります。
3
そばは端をたこ糸で結び、かためにゆでて冷水に取り、丁寧に水洗いしてザルにあげます。
4
(3)のそばを水気を切って卵白にくぐらせ、結んだところを切り落とし、半分ずつたらに巻いて(2)の器に入れます。※茶そばを巻いたたらと、黒そばを巻いたたらが1人1切れずつになります。
5
(A)を温めて(4)の個々の器に入れ、もう一度蒸します(約3分)。
6
蒸し上がれば、あさつきの小口切りを散らし、松葉切りにしたゆず皮と、もみじおろしを添えます。