このレシピの生い立ち・おすすめ理由
おなかが空いた!でも、ごはんだけじゃ嫌だ!そんなときに、塩ライスは手早く簡単にできます。
サラダ油でも大丈夫ですが、オリーブ油を使うことで、なんだかイタリアン風味になります。
筆者(男・当時20代)がレストラン配属されたとき、チーフ(男40代)が厨房まかないメニューで作っていたものです。手早く作れて、単純ですが、元気がわいてくる食事です。
材料 (1人分大盛り=3~5人分相当)
- ごはん(約1合)
- オリーブ油
- 塩(塩コショウ)
塩ライスの作り方
STEP1: 水を沸騰させる
フライパンに水を沸騰させます。強火がオススメ。
水の量は、だいたい、でOK。あくまでも強火で沸騰させることが目的です。フライパン全体に、うっすら入れる感じでOK。
STEP2: ごはん投入
沸騰したところへ、ごはんを投入します。火は弱火にします。
STEP3: オリーブ油をかける
オリーブ油を、かけます。ごはんを、ぐるりと一周する感じで
かけます。
STEP4: 塩もしくは塩コショウをかける
塩もしくは塩コショウを、かけます。目安としては大さじ一杯程度です。
STEP5:
強火に戻して、一気に混ぜ合わせます。炒めていてパチパチという乾いた音がすれば食べごろです。
完成!
ごはんと塩の相性はダントツに良いので、さらに油で炒めることで風味が増し、「なんかレストランみたいじゃね?」と自画自賛したくなります。
(Photo by 著者)