のっぺとは新潟に伝わる里芋など角状に切り、レンコンやきのこなどを加えて煮た煮物です。とろみは里芋で自然とつけるのが特徴です。
里芋を主流とした冬の根菜類は体を温める効果が期待でき、食物繊維が豊富なので腸内環境を整え風邪予防など免疫力を高める効果が高まる組み合わせです。
抗酸化力の高い鮭の旨みと塩味をプラスして冬に欠かせない体温まる元気なひと品に仕上げてみました。 風邪予防に、冷え対策、デトックスにぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
[ 作り方 ]
(1) 塩鮭は1切れを3等分に切る。レンコン、こんにゃく、人参、しいたけ、里芋は大きめのサイコロ状に切る。小松菜と白ネギもぶつ切りにしておく。
(2) 鍋に A を入れて煮立たせ、(1)を加えて煮る。
(3) 材料に火が通ったら塩で味を調える。
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