■ はじめに
チーズの焼けた香ばしい香り、バニラの甘い香り…もうたまりません!朝食やおやつに、ちょっと小腹が空いた時にもおススメの、ふわっふわのツナとチーズのパンケーキの作り方をご紹介いたします。
■ 材料(2人分)
・ホットケーキミックス:150g
・卵:1個
・牛乳:100cc
・ツナ缶:1缶
・とろけるチーズ:50g
■ 作り方
◎ STEP1:ツナの油を抜く
オイル漬けのツナは、事前に油を抜いておきます。
◎ STEP2:生地を混ぜる
ホットケーキミックス、牛乳、卵をボールに入れて混ぜます。
◎ STEP3:ツナとチーズを加える
そこに油抜きしたツナととろけるチーズを投入し、生地を作ります。
◎ STEP4:弱火で約10分焼く
フライパンを中火で20秒温め、必要に応じて油をしきます。(油があたたまったら)弱火にし、混ぜた材料を流し入れて蓋をします。約10分ほど、時々焼き加減を確認しながら焼いていきます。焼き時間は、直径20cmのフライパンを使って、材料を全て流しいれた場合の焼き時間です。パンケーキの大きさや厚みに応じて焼き時間を調整して下さい。
◎ STEP5:裏返して4~5分焼く
片面に火が通ったら、ひっくり返して蓋をし、もう片面を弱火で4~5分焼きます。チーズの香ばしい香りが立ちこめてきます。
■ 完成!
お好みの大きさに切り分けて器に盛ったら、ふわっふわのツナとチーズのパンケーキが完成です!何もかけずにそのままで十分美味しいですので、このままお召し上がり下さい。
(著&写真:nanapiユーザー・みにまる 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/living/nanapi-00006254.html