
管理栄養士のコメント さばやオリーブ油は、血液をサラサラにする働きがある不飽和脂肪酸を多く含んでいます。トマトの赤い色素リコピンは、強い抗酸化作用があるので、コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化予防に効果的な栄養素です。
材料 4人分
さば
1尾(900g)
トマト
2個
にんにく(おろし)
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ3
パセリ
適量
作り方
1
さばは三枚におろし、削ぎ切りにして塩、こしょうをし、おろしたにんにくをすり込み、小麦粉をまぶしておきます。
2
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(1)のさばを入れて表面を軽く焼きます。
3
耐熱皿に(2)とスライスしたトマトを交互に並べ、軽く塩、こしょうをし、250℃のオーブンで5〜7分焼きます。
4
(3)が焼き上がったら、パセリのみじん切りをふりかけます。
5
※おろしにんにくをすり込むことでさばの臭みが消え、香ばしさが引き立ちます。
ワンポイントアドバイス
さばとフレッシュトマトをグラタン仕立てに。コクを出したい時はチーズをかけて焼いても美味しくなります。