はじめに
クリスマスにぴったりの、アツアツなすとトマトのミートグラタンです。味付けは塩コショウのみで、シンプルな素材の味が味わえます。
簡単ですが、ボリュームもあって子ども達に人気の一品ですよ。
このレシピがクリスマスにピッタリな理由
所要時間は約30分。材料を切って炒めるのに15分程度で、後はオーブンに入れるだけなので、忙しいクリスマスディナーにはもってこいです。
用意するもの(1皿分)
- 牛豚合挽き・・・250g
- 玉ねぎ・・・1個
- トマト・・・2個
- なす・・・3本
- とろけるチーズ・・・適量
- 塩コショウ・・・少々
作り方(調理時間:約30分)
STEP1:材料を切る
トマトを7mmの薄切り、なすを7mmの輪切り、玉ねぎをみじん切りにします。
STEP2:なすのあく抜き
なすは水につけてあく抜きします。
STEP3:ひき肉と玉ねぎを炒める
- ひき肉と玉ねぎを炒める
中火で挽き肉を炒めていきます。そこに玉ねぎも加えて炒めます。
- 塩コショウを加える
挽き肉に火が通り、玉ねぎが透き通ってきたら、塩コショウで味を調えます。また、炒め終わったひき肉と玉ねぎは別の容器に移しておきます。
STEP4:なすを炒める
次に、中火でなすがしなっとなるまで多めの油で炒めます。
STEP5:器に材料を重ねる
- 塩コショウする
まず、炒めたなすの半分を敷き詰め、塩コショウします。
- ひき肉を重ねる
次に、炒めたひき肉の半分を重ねます。
- トマトを重ねる
その上に半分の量のトマトを重ね、塩コショウします。この作業を、もう一度同じようになすから順に重ねていきます。
STEP6:最後にチーズをのせる
トマトまで重ねたら、最後にチーズを載せます。
STEP7:オーブンで焼く
電子レンジのグラタンのボタンがあれば、それで焼いてもいいのですが、なかった場合は、先に5分ほどレンジで加熱します。
それから230度のオーブンで10分焼き、チーズに焼き色がついたらできあがりです。
おわりに
器は18cmのガラス皿を使用していますが、器の大きさによって分量は調整してください。チーズがお好きな方はたっぷり乗せてもいいと思います。
トマトの水分で、ジューシーなミートグラタンになりますよ。
(image by 著者)