朝の弁当づくりはできるだけ時間をかけずに済ませたい!という方にワタナベマキさんが提案するのは常備菜を使った弁当。きんぴらやピクルスなど常備菜としてつくりおきしていたものにひと手間加えて弁当のおかずにするアイデアをお伝えします。
■ごぼうとにんじんのきんぴら(常備菜)
材料・作りやすい分量
・ごぼう・・・1本
・にんじん・・・2分の1本
・ごま油・・・小さじ2
・酒、みりん・・・各大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・白ごま・・・小さじ2
・粉ざんしょう・・・小さじ1
☆作り方
1.ごぼうはせん切りにし水にさらす。にんじんはせん切りにする。
2.フライパンを中火にかけ、ごま油を入れ、(1)を入れ炒める。
3.全体がしんなりしてきたら、酒、みりんを加えて汁けがなくなるまで炒める。
4.しょうゆを加えてからめ、火を止めて白ごまと粉ざんしょうを加えて、サッと混ぜ合わせる。
※保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。
■きんぴらといんげんの肉巻き(アレンジ)
材料・2人分
・ごぼうとにんじんのきんぴら・・・100グラム
・豚もも肉(薄切り)・・・4枚
・小麦粉・・・大さじ1
・さやいんげん(2分間ゆでる・ヘタを取る)・・・4本
・ごま油・・・小さじ1
・塩、こしょう・・・各少々
☆作り方
1.豚もも肉を広げ、小麦粉を薄くはたく。
2.(1)に、きんぴらとさやいんげんをのせて巻く。
3.中火で熱したフライパンにごま油をひき、(2)の巻き終わりを下にして焼く。
4.転がしながら全体に焼き色をつけ、火が通ったら塩、こしょうをふる。
出演者:ワタナベマキさん(料理研究家)
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