朝の弁当づくりはできるだけ時間をかけずに済ませたい!という方にワタナベマキさんが提案するのは常備菜を使った弁当。きんぴらやピクルスなど常備菜としてつくりおきしていたものにひと手間加えて弁当のおかずにするアイデアをお伝えします。
■みょうがの和風ピクルス(常備菜)
材料・作りやすい分量
・みょうが・・・9コ
・昆布・・・2センチ角
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・酢、水・・・各カップ2分の1
・砂糖・・・大さじ1と2分の1
・塩・・・小さじ1
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☆作り方
1.小鍋にAと昆布を入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。
2.沸騰した湯にみょうがをいれ30秒間ゆでてざるに上げ、水けを紙タオルなどでふき、温かいうちに(1)に漬ける。
※30分ほど漬けたら食べられる。冷蔵庫で約10日間保存可能。
※昆布はぬめりが出るので3、4日目に取り出す。
■みょうがとキャベツのおかかあえ(アレンジ)
材料・2人分
・みょうがの和風ピクルス・・・2コ
・キャベツ・・・2枚
・塩・・・小さじ4分の1
・削り節・・・1袋(3グラム)
☆作り方
1.みょうがはせん切りにする。
2.キャベツはせん切りにして塩を加えて軽くもみ、そのまま5分間おく。出てきた水分をしっかり絞る。
3.(1)、(2)を合わせ、削り節を加えてあえる。
出演者:ワタナベマキさん(料理研究家)
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