長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、しいたけに含まれるエリタデニンが体の余分なコレステロールを排泄して動脈硬化を予防すると言われています。体がぽかぽか温まる、朝食や軽食にぴったりの一品です。
調理時間 20分
カロリー 約168kcal
●材料(2人分)
ご飯(さっと洗う)・・・1膳(150g)
だし汁・・・3カップ
にんじん(皮をむき千切り)・・・1/5本(30g)
生しいたけ(石づきを取り細切り)・・・2個(30g)
長ねぎ(小口切り)・・・5cm(8g)
みそ・・・大1・1/2
ご飯(さっと洗う)・・・1膳(150g)
だし汁・・・3カップ
にんじん(皮をむき千切り)・・・1/5本(30g)
生しいたけ(石づきを取り細切り)・・・2個(30g)
長ねぎ(小口切り)・・・5cm(8g)
みそ・・・大1・1/2
●作り方
1.(1)鍋にご飯とだし汁を入れて沸かし、にんじんを加えて沸騰させる。
1.(1)鍋にご飯とだし汁を入れて沸かし、にんじんを加えて沸騰させる。
2.(2)(1)にしいたけと長ねぎを加えて煮立て、火を止め、みそを溶かし入れる。
ワンポイントアドバイス
・●ご飯はさっと洗ってから煮ると、さらりとした食感に仕上がりますよ。
http://www.quicooking.com/mob/recipe.php?rid=20100430&state=0