[ カテゴリー:生活, 食育 ]

代謝UP!鍋でやせる3つのワケ

ダイエットの強い味方、鍋料理。
「代謝を上げ、やせやすい体になるには栄養バランスのいい食事が大切。その点、鍋料理は、肉や魚、豆腐などのたんぱく質、白菜などの野菜、ごはんなどの炭水化物を合わせれば、すべての必要な栄養がとれます。具の定番のひとつ、しらたきは低カロリーなうえ、食物繊維も豊富で満足感も抜群。また、油を使わずに調理できるのもうれしいポイントです」(管理栄養士・大越郷子先生)

さらにあつあつにして食べるのもやせ効果を引き出すカギに。
「熱いと早食いを防げるので少量でも満足できるし、冷えた体も温まるので代謝アップも期待できます」

しかし食べ方には、注意も必要。
「つぎ足しながら食べると1人前の量を把握できなくなることも。炭水化物、たんぱく質はあらかじめ食べる量を決めておくといいでしょう」

鍋でやせるワケ【1】野菜など食物繊維が豊富な食材が多く食べられる

鍋料理の定番ともいえる白菜、春菊などの野菜、えのきたけやしいたけなどのきのこ類、しらたきには、食物繊維がたっぷり。野菜は煮込むことでカサも減り、たくさん食べられます。

鍋でやせるワケ【2】あつあつだから食べるスピードもゆっくりに

調理しながらなので、できたてのあつあつが食べられる鍋料理。食べるスピードも自然とゆっくりになるので、早食いによる食べ過ぎも防げます。体も温まり、代謝がアップし一石二鳥。

鍋でやせるワケ【3】主食、主菜、副菜が1品でバランスよく食べられる!

代謝を上げ、健康的にやせるには、バランスのいい食事が不可欠。具だくさんの鍋料理は鍋ひとつで主食、主菜、副菜をカバー。あれこれ悩むことなく栄養バランスが整います

http://medical.yahoo.co.jp/diet/column/1419/

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