秋の行楽シーズン、BBQでわいわいと楽しむ機会も増えますよね。かと言ってもBBQで食べるものってなんだかありきたり…。そんなあなたにはこの変わり種レシピを試してみては?デザートにも!おつまみにも!
【余った肉が大活躍!BBQで男ウケ確実のカンタン焼きそばレシピ】
■気分はイタリアン!
●トマトとチーズの豪快ホイル
材料:トマト1個
チーズ適量
オリーブオイル適量
塩こしょうお好み
調理法:
トマトを豪快に半分に切り、チーズをたっぷり乗せ、お好みで塩こしょうを振りかける。オリーブオイルをかけてからホイルを閉じて、後は待つだけ。とろ~りチーズとトマトをクラッカーに乗せて食べるのが、本場流!
●ズッキーニとミニトマトのベーコン巻き
材料:ズッキーニ1本
ミニトマトお好みの量
ベーコン数枚
オリーブオイル適量
調理法:
ズッキーニを厚さ1cmくらいに切り、ベーコンと交互に並べる。ミニトマトにはグルッとベーコンを巻いて並べる。オリーブオイルをかけてからホイルを閉じ、数分待ったら完成。ベーコンのコクとうまみでジューシーに!
■アップルシナモン
材料:りんご1個
砂糖適量
シナモンお好みで
はちみつお好みで
調理法:
りんごを半分に切り、種と硬い部分を取り除く。砂糖とシナモンを表面に塗り込み、ホイルで包む。この時、バターを少々入れるとコクがアップしますよ!砂糖が焦げる場合があるので時々チェックするのを忘れずに。出来上がったらハチミツをかけて食べよう!
■カマンベールチーズフォンデュ
材料:カマンベールチーズ1個
フランスパン適量
カット野菜お好みの量
調理法:
(ホールの)カマンベールチーズの表面の皮に切り込みを入れてからホイルで包んで、あとは待つだけ!とろ~りとしてきたら、お好みの具材をチーズに絡めて召し上がれ。
ホイル焼きだけではなくて、焦がしマシュマロとチョコレートをビスケットで挟んで食べたり、フランスパンをトーストしてガーリックブレッドを作ってみたり、いつものBBQの彩りが鮮やかにできちゃうテクは他にもたくさん!いろいろなアイデアでBBQを大いに楽しもう!
参考:50 Things to Grill in Foil
http://www.foodnetwork.com/recipes-and-cooking/50-things-to-grill-in-foil/index.html
http://woman.mynavi.jp/article/131021-013/