低カロリーでも満足のおかず
◆今日の知恵袋
ルッコラにはビタミンCや鉄分、カルシウムが豊富に含まれています。ルッコラはイタリア語、英語ではロケットと呼ばれます。
◆作り方
主菜
(1) 豆腐はしっかりと水を切る。しめじは石づきをとってほぐし、エリンギは薄切りにする。
(2) フライパンに油を熱し、豆腐を両面しっかりと焼く。横できのこを炒める。
(3) 合わせた調味料を(2)に加え、少し煮立たせて味をからめる。
(4) 皿に(3)を盛り付け、刻んだ小ねぎを散らす。
副菜
(1) にんじんと鶏肉は細切りにする。
(2) フライパンに油を熱して(1)を炒め、だし汁と調味料を加えて炒め合わせる。
(3) 器に(2)を盛り付け、白ゴマをかける。
汁
(1) あさりは砂抜きをしてよく洗う。ルッコラは3cm程度の長さに切る。
(2) だし汁とあさりを鍋に入れて火にかけ、あさりの口が開いたらしょうゆで味付けをする。
(3) お椀に(2)を注ぎ、ルッコラを浮かべる。
◆ひとくちアドバイス
すまし汁はあさりに塩分がありますので、必ず味見をしながら調味料を加えるようにしましょう。
◆買い物リスト | |
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・鶏胸肉…30g ・しめじ…10g |
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