[ カテゴリー:生活, 食育 ]

食品のパッケージや成分表示に見方「成分表示の最初に入っている成分が含有量が一番多い」

スーパーの商品によく見かける表示。宣伝文句を鵜呑みにしないで、何を意味しているのか解読しましょう。

【健康を脅かす危険な食品添加物7つ】

●97%脂肪分カット
脂肪分なしのほどんどの商品には糖分が含まれています。ラベルを見て、最初の方に”砂糖”と書いてあればかなり含まれていることを覚えておいて!

●ノンフライ
プレッツェルは100gにつき3g以下しか脂肪分は入っていませんが、ビスケットなど、意外に脂肪分は多いのです。

●ライト
いろいろな商品でみるこの表示。でも決してカロリーが低いわけではありません。例えばライトビールはアルコール分は低いですが、脂肪分や糖分は低くありません。またアイスクリームなどの場合脂肪分は少ない代わりに糖分や増粘剤が多く、決してヘルシーとはいえません。

●ノンコレステロール
アボカドやオリーブ油、ナッツなどコレステロールは低いですが、脂肪分は多いのです。コレステロール含有量は気にせず、トランス脂肪酸や飽和脂肪酸などを気にし、それらのない、または少ないものを選びましょう。

●植物油
材料に、”植物油”と書いてあっても、健康的という意味ではありません。植物油でもパーム油などの飽和脂肪の含まれている油(理想的でない)かもしれません。不飽和脂肪油の名前が書かれてない時は、飽和脂肪油で調理されたと考えて良いでしょう。

●無糖
人工甘味料は使われていませんが、果物や蜂蜜などの果糖が多く含まれている可能性があり、カロリーも高くなります。

参考:What Your Food Label Really Means
http://au.lifestyle.yahoo.com/prevention/nutrition-recipes/article/-/15888411/what-your-food-label-really-means/

http://woman.mynavi.jp/article/131011-039/

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