涼しくなって根菜類が食べたくなる季節になってきました。
今日は秋から冬にかけておいしいごぼうのお料理のご紹介です。
ごぼうは栄養面から見るとビタミン類もあまり豊富でない水分ばかりの食べ物です。しかし豊富に含まれる食物繊維が多岐にわたって体に好循環をもたらします。
食物繊維は栄養ではありませんがコレステロールをコントロールしたり、発ガン物質などを体外に出す機能があるとも言われます。腎機能を高めたり、腸をきれいにしてお肌のトラブル解消にも役立つごぼう。今日は臭みが苦手な人でも食べやすくなるように花かつおをたっぷり使っています。これからの食欲の秋に体を一掃してくれるひと品を作ってみてはいかがでしょうか?
[ 作り方 ]
(1) ごぼうは泥をよく洗って表面を軽く包丁の背でこそげおとす。
(2) (1)をななめスライスに切る。さっと水にさらす。
(3) 鍋にごま油をしいて(2)と豚肉を炒める。
(4) (3)に水としょうゆを加えて炒め煮にする。
(5) (4)にさらに花かつおとみりんを加えて汁気がなくなるまで煮る。
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渥美真由美(あつみ まゆみ)管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。
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