あさイチコメンテーターが料理のお悩みに答える企画の2回目。「栄養のバランスのよい、低カロリーの料理が知りたい!」というリクエストに答えるのは料理好きで知られる假屋崎さん。糖尿病になったことをきっかけに食事を見直し、さまざまな健康志向のメニューを考え出したといいます。「3種の豆のサラダ」と「鶏ささみ肉ときのこの炒め物」を華麗にヘルシーに披露しました。
■3種の豆サラダ
材料・作りやすい分量
・ひよこ豆(水煮缶)・・・120グラム
・金時豆(水煮缶)・・・120グラム
・白いんげん豆(水煮缶)・・・120グラム
・たまねぎ・・・1コ
<A>ドレッシング
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・シークワーサーの搾り汁・・・カップ2分の1
・粒マスタード・・・大さじ2
・昆布茶(粉末)・・・小さじ1
・ガーリックパウダー・・・少々
・レモン汁・・・少々
・ごま油・・・少々
・はちみつ・・・小さじ1
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・パセリ(みじん切り)・・・大さじ2~3
☆作り方
1.たまねぎを繊維に逆らって薄くスライスする。
2.Aのドレッシングを混ぜる。
3.3種の豆とたまねぎを(2)に混ぜ、パセリを散らす。
■鶏ささ身ときのこ、きのこ、きのこ炒め
材料・作りやすい分量
<A>
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・梅肉・・・2コ分
・シークワーサーの搾り汁・・・大さじ4
・はちみつ・・・大さじ1
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・鶏ささ身・・・2本
・塩、こしょう・・・少々
・酒・・・少々
・かたくり粉・・・少々
・サラダ油・・・ごく少量
・えのきたけ・・・2分の1袋(軸を取りほぐす)
・しめじ・・・2分の1袋(石づきを取り、小房に分ける)
・エリンギ・・・1本(手でさく)
・しいたけ・・・4枚(縦に4等分する)
・酒・・・大さじ1
・七味とうがらし・・・お好みで
☆作り方
1.Aを混ぜる。
2.鶏ささ身を7ミリ幅の斜め切りにし、塩、こしょう、酒、かたくり粉で下味をつける。
3.フライパンにごく少量のサラダ油を熱し、鶏ささ身とほぐしたきのこ類を炒め、酒大さじ1をふり、炒める。
4.Aを大さじ2加えて混ぜ、盛りつけて、七味とうがらしをふって出来上がり。
出演者:假屋崎省吾さん(華道家)
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