ボトルで購入するワインは、何かしらと余ってしまいます。いったん、栓を抜いてしまったワインは酸化してしまって飲むに値しなくなってしまいます。かといって、そんな「古いワイン」を捨てるなんてもったいない!
こんな風によみがえらせることが可能なのです。
●アイストレイでキューブに!
煮込み料理のちょっとした「プラスα」にワインを使う方も多いはず。少しだけ使いたい「その時」のために、ワインを氷にしてストックしておくと便利!冷凍することで酸化も進まないので、開封後のボトルキープよりも風味アリ。
●ドレッシング用に!
気の抜けたシャンパンなどは、ドレッシングに大活躍!オリーブオイル、にんにく、塩こしょうとレモンをシャンパンやワインと一緒に混ぜれば、サッとおいしいドレッシングが作れてしまいます。
●牛肉の下処理に!
牛肉の下処理におすすめなのが「漬ける」方法。お手ごろ価格で購入したあの牛肉も、一気にプロ級の味に大変身!ワインにハーブやニンニクなどを混ぜてお好みの「タレ」を作って、牛肉を数時間?一晩漬けてみて。ワンランク上のビーフの完成!
●野菜の洗浄用に!
赤ワインには抗酸化剤が豊富に含まれているので、野菜などについている農薬やバクテリアを取り除くのに効果的。野菜洗剤に抵抗のあるアナタもワインなら気軽に除菌ができちゃいます。
どうしてよいかわからないから、という理由で今まで捨てていたワインも、これからは大活躍。捨てる前にちょっと考え直してみて!
※当記事は、ハイブリッド翻訳のワールドジャンパー(http://www.worldjumper.com)の協力により執筆されました。
参考:What to Do with Old Wine
http://www.womenshealthmag.com/nutrition/old-wine
http://news.goo.ne.jp/article/mynaviwomen/life/mynaviwomen-720091.html