豆腐は大豆の栄養素をそっくり持ち、さらに消化吸収に優れているため、夏バテで食欲がない時にぜひ取って欲しい食材です。また、ビタミンB群と共同してエネルギーを生み出す働きのあるマグネシウムも含有しているため、ビタミンB1を含む落花生と一緒に取ると疲労回復に効果的です。エビでたんぱく質を補い、黒酢の有機酸が疲労回復をさらに進めます。
エネルギー:185kcal 塩分:1.2g
作り方
① 豆腐は熱湯に漬けておく
② 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきと軸を切り取り、細切りにする。
③ エビと落花生は粗く刻む。
④ フライパンに油を熱し、エビと落花生を入れ、さっと炒める。
⑤ 鍋に●を入れて火にかけ、煮立ったら②と④を入れて2~3分煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
⑥ 器に豆腐を盛り、⑤を注ぎ、黒酢をかけていただく。
☆おばあちゃんの知恵袋
免疫力を高める「エビの殻の粉末」「カニの殻の粉末」
エビの殻には免疫力を強化するキチン質が含まれています。毎日、服用すると免疫力が高まります。同様にカニの殻にも豊富に含まれているので、無駄なく利用しましょう。
[作り方]
エビの殻はさっと洗い、よく炒めてから粉末にする。フリカケに混ぜたりして、毎日取るようにする。カニの殻も同様にする。
疲労回復・体力増強に効果のある「干ししいたけの塩湯」
各種ビタミンが豊富な干ししいたけは、疲労回復に効果があります。生しいたけよりも干した方が薬効も栄養素も倍増します。
[作り方]
干ししいたけ(大きいものなら1枚)はよく汚れを取り、細かく刻む。カップに入れて熱い湯を注ぎ、塩一つまみを加える。粗熱が取れてから飲む。
Bioweather service
http://recipe.bioweather.net/recipe.php?rcpid=R000801