新潟市西蒲区岩室温泉の古民家を利用した農家交流レストラン「やさいのへや」=写真・日報連会員の池田友好さん撮影=の創作ランチが好評だ。空き家になっていた古民家を、NPO法人「いわむろや」が所有者から借り受け、野菜ソムリエの山岸拓真さんと共同で昨年4月にオープンした。
毎月第2水曜日と第3土曜日だけの営業だが、趣のある古民家で農家と交流しながら、地場産の旬の食材を使ったランチが味わえるとあって人気となっている。5月はタケノコづくしのランチや、越後上布の原料として使われた野生のカラムシを調理した創作ランチなどが1000円で振る舞われた。6月の営業日は12日と15日。問い合わせは「いわむろや」(0256・82・1066)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130529-00000188-mailo-l15