今の時期は湿気が多いし、天候も変わりやすいから、じっくり干すのはちょっとたいへんです。
この時期干し野菜を楽しむなら、野菜を切ってざるに広げ、朝のうちにベランダなどに出し、夕方取り込んですぐに料理に使う”ちょい干し”がおすすめです。
じっくり干したものにくらべて保存はききませんが、水分がある程度飛んで歯ごたえがグッと良くなるし、風味も増します。また水分が飛んだ分、炒めたり揚げる時に調理時間が短くてすむと、いいことばかり。
今日は旬のナスを薄切りにし、これまた薄切りのエリンギと半日干して焼き肉風の味つけで楽しむお料理をご紹介します。歯ごたえしっかり、風味よし。肉にも負けないおいしさですよ。
作り方
(1) ナスとエリンギは5mmくらいの厚さに切って、ざるなどに広げ、3時間~半日干す。
(2) a を小鍋に入れて軽く煮立て、アルコール分を飛ばしてたれを用意する。
(3) フライパンに油を熱して(1)のナスとエリンギ、(2)のたれ大さじ3ほどを入れて炒め、ナスとエリンギに火が通れば出来上がり。
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