「生で食べられるし、シャキッとした歯ごたえと甘みがあるので、漬けものにピッタリ!」。いろんなたれで浅漬けを試してみるのも◎。
「アスパラの浅漬け」
◇材料(2人分) 1人分24kcal
グリーンアスパラガス……1束(5本) ポン酢しょうゆ ……大さじ4
◇作り方 調理時間5分
1. アスパラは乱切りにし、ポン酢しょうゆに漬け込む。
2. ジップ付きの保存袋に入れて軽くもみ、1時間以上おいてからいただく。
☆おすすめの漬けだれバリエ!
◆ごま+豆板醤+ポン酢しょうゆだれ
ポン酢しょうゆ大さじ4、豆板醤小さじ1/2、すりごま大さじ1を混ぜる。
◆しょうが+めんつゆだれ
めんつゆ(2倍希釈)の薄めていないもの大さじ5に、しょうがのせん切り1かけ分をつける。
◆ごま油+中濃ソースだれ
中濃ソース大さじ4、ごま油小さじ1を混ぜ合わせる。
教えていただいたのは
栄養士
小田真規子さん
料理家やフードコーディネーターとしても活躍。野菜に関する豊富な知識を生かした、簡単で美味しいレシピが好評を得ている。
http://xbrand.yahoo.co.jp/category/gourmet/4563/6.html