[ カテゴリー:生活 ]

春野菜レシピ:グリーンアスパラガス

「生で食べられるし、シャキッとした歯ごたえと甘みがあるので、漬けものにピッタリ!」。いろんなたれで浅漬けを試してみるのも◎。

「アスパラの浅漬け」

◇材料(2人分) 1人分24kcal
グリーンアスパラガス……1束(5本) ポン酢しょうゆ ……大さじ4

◇作り方  調理時間5分
1. アスパラは乱切りにし、ポン酢しょうゆに漬け込む。
2. ジップ付きの保存袋に入れて軽くもみ、1時間以上おいてからいただく。

☆おすすめの漬けだれバリエ!

◆ごま+豆板醤+ポン酢しょうゆだれ
ポン酢しょうゆ大さじ4、豆板醤小さじ1/2、すりごま大さじ1を混ぜる。

◆しょうが+めんつゆだれ
めんつゆ(2倍希釈)の薄めていないもの大さじ5に、しょうがのせん切り1かけ分をつける。

◆ごま油+中濃ソースだれ
中濃ソース大さじ4、ごま油小さじ1を混ぜ合わせる。

教えていただいたのは
栄養士
小田真規子さん
料理家やフードコーディネーターとしても活躍。野菜に関する豊富な知識を生かした、簡単で美味しいレシピが好評を得ている。

http://xbrand.yahoo.co.jp/category/gourmet/4563/6.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp