[ カテゴリー:生活 ]

使える!赤みそを使ったレシピ

「焼き野菜の甘みそだれ」
甘みそだれは他の日にも使うのでまとめて作ります。清潔なびんに入れて冷蔵庫で保存すれば2週間は保存できます。

■材料(2人分)
厚揚げ 1/2枚
エリンギ 1本
小かぶ(葉つき) 1個
にんじん 1/4本
なす 1個
サラダ油 大さじ1
甘みそだれ 大さじ3
   
 ※甘みそだれの材料(作りやすい分量) 
●赤みそ 100g
●砂糖 50g
●みりん 50cc
●酒 50cc
■つくりかた
 
甘みそだれを作る。小鍋に調味料●をすべて入れ、弱火にかける。木べらなどで混ぜながら、とろみがつくまで煮て火を止める。粗熱が取れたら、清潔なびんなどに入れて保存する。
 
厚揚げは4等分に、エリンギは縦4等分に、かぶは半分に切る。にんじんは斜め薄切りにする。なすは半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れる。
 
フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の野菜と厚揚げを焼く。火が通ったら、皿に盛りつける。
 
甘みそだれをかけて出来上がり。

 

 
   

http://www.s-recipe.com/weekly/w111205/index.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp