「焼き野菜の甘みそだれ」
甘みそだれは他の日にも使うのでまとめて作ります。清潔なびんに入れて冷蔵庫で保存すれば2週間は保存できます。
■材料(2人分) | |
厚揚げ | 1/2枚 |
エリンギ | 1本 |
小かぶ(葉つき) | 1個 |
にんじん | 1/4本 |
なす | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
甘みそだれ | 大さじ3 |
※甘みそだれの材料(作りやすい分量) | |
●赤みそ | 100g |
●砂糖 | 50g |
●みりん | 50cc |
●酒 | 50cc |
■つくりかた | |||||
1 | |||||
甘みそだれを作る。小鍋に調味料●をすべて入れ、弱火にかける。木べらなどで混ぜながら、とろみがつくまで煮て火を止める。粗熱が取れたら、清潔なびんなどに入れて保存する。 | |||||
2 | |||||
厚揚げは4等分に、エリンギは縦4等分に、かぶは半分に切る。にんじんは斜め薄切りにする。なすは半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れる。 | |||||
3 | |||||
フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の野菜と厚揚げを焼く。火が通ったら、皿に盛りつける。 | |||||
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http://www.s-recipe.com/weekly/w111205/index.html