[ カテゴリー:小千谷・川口 ]

ゴーヤーとひじきのサラダ

ゴーヤーとひじきのサラダの画像

■材料(4人分)/ゴーヤー:160グラム 芽ひじき(乾燥したもの):10グラム みょうが:2個 しょうがの薄切り:2枚 桜えび:小さじ2 レモン果汁:大さじ1
材料A…しょうゆ:大さじ1 砂糖:小さじ1 こしょう:少々

■作り方

  1. ゴーヤーは種とわたを除き、薄い半月にする。ひじきは洗い、水につけてもどす。
  2. 沸騰したお湯にゴーヤーを入れて10秒ほどゆでて冷水にとり、水気をきる。続けてひじきを入れてさっとゆで、ザルにあげてお湯をきる。
  3. みょうがは薄切りに、しょうがはせん切り、桜エビも適当な大きさにきざむ。
  4. 2・3を合わせ、材料Aを加えて混ぜ合わせる。

■栄養価(1人分)/エネルギー22キロカロリー たんぱく質2.0グラム 脂質0.1グラム 塩分0.9グラム

■料理のワンポイント/沸騰したお湯でゴーヤーをゆでる際、塩に加えて砂糖を入れてゆでると苦味が和らぎます。

 

ゴーヤーとひじきのサラダ(小千谷市ホームページより→携帯未対応)
http://www.city.ojiya.niigata.jp/pcp_portal/PortalServlet?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=13458

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp