■材料(4人分)/ゴーヤー:160グラム 芽ひじき(乾燥したもの):10グラム みょうが:2個 しょうがの薄切り:2枚 桜えび:小さじ2 レモン果汁:大さじ1
材料A…しょうゆ:大さじ1 砂糖:小さじ1 こしょう:少々
■作り方
- ゴーヤーは種とわたを除き、薄い半月にする。ひじきは洗い、水につけてもどす。
- 沸騰したお湯にゴーヤーを入れて10秒ほどゆでて冷水にとり、水気をきる。続けてひじきを入れてさっとゆで、ザルにあげてお湯をきる。
- みょうがは薄切りに、しょうがはせん切り、桜エビも適当な大きさにきざむ。
- 2・3を合わせ、材料Aを加えて混ぜ合わせる。
■栄養価(1人分)/エネルギー22キロカロリー たんぱく質2.0グラム 脂質0.1グラム 塩分0.9グラム
■料理のワンポイント/沸騰したお湯でゴーヤーをゆでる際、塩に加えて砂糖を入れてゆでると苦味が和らぎます。
ゴーヤーとひじきのサラダ(小千谷市ホームページより→携帯未対応)
http://www.city.ojiya.niigata.jp/pcp_portal/PortalServlet?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=13458