[ カテゴリー:食育 ]

だしの風味の秘密学ぶ 二条城北小で食育授業

京都市上京区の二条城北小で24日、プロの料理人を講師に招いた食育の授業「京料理のひみつを探ろう」があった。児童は野菜をだし汁でたいた場合と水煮の場合とを食べ比べ、かつお節と昆布のうまみや香りについて学んだ。
6年生80人が、事前に京料理の特徴やだしの種類などを学習しており、この日は調理実演と試食があった。地元の料亭「萬亀楼」の小西将清さん(52)を講師に迎え、児童24人が参加した。
小西さんが大量のかつお節を鍋に入れると、子どもたちは「こんなにいっぱい?」と驚きの声をあげた。だし汁で煮た聖護院だいこんと、水でゆでただけのものを比べて味の違いを確かめたり、吸い物を試食したりした。
児童たちは「だしの香りが具にしみている」「家のお吸い物と、全然違う」などと話し、京料理の豊かな風味に感動していた。残りの児童も25、28日に体験する。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110225-00000011-kyt-l26

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp