[ カテゴリー:食育 ]

米粉使い創作料理 大崎・主婦ら10組が“対決”

宮城県大崎市や松島町、仙台市の料理人や主婦が米粉を使った創作料理の腕前を競う「おおさき料理対決」が22日、大崎市古川の飲食店で開かれた。
料理人や農家でつくる「おおさき楽友会」が主催し、ことしで12回目。旅館、ホテルの料理長や食育コーディネーター、主婦ら10組が腕を振るい、公募した審査員ら約50人が試食した。
米粉は焼き菓子に使われることが多いが、会場にはチーズフォンデュ、グラタンなど多彩なメニューが並んだ。
審査員を務めた大崎市の農業鈴木和江さん(53)は「米粉は主食に使うイメージがあったけれど、アイデア次第でいろいろ応用できると分かった」と話した。
審査の結果、最優秀賞には大崎市鳴子温泉の鳴子味庵(なごみあん)が選ばれた。野菜ソムリエが考案した米粉コロッケや米粉ドレッシングのサラダなど、地元産の野菜、果物を組み合わせた健康的なメニューが評価された。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110223-00000017-khk-l04

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントを受け付けておりません。

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp