[ カテゴリー:食育 ]

いちごのミルキームース

免疫力アップ(4)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

ヨーグルトに含まれる乳酸菌は腸の環境を整え、免疫力を高めると言われています。乳酸菌の一種であるビフィズス菌はアレルギーの緩和に必要なビタミンB6を含むB群を合成する働きもあります。

 

[ 作り方 ]

(1) カステラは小切りにし、カップに分け入れます。

(2) 板ゼラチンはたっぷりの冷水につけて戻します。水気を絞り、湯せんにかけて溶かします。

(3) ボウルに(A)を合わせ、氷水の上で泡立て、クリームがとろりと落ちるくらいになるまで泡立てましょう。

(4) (3)に(2)を加えてよく混ぜます。溶かしたゼラチンに少量のクリームを加えて混ぜてから、残りのクリームに戻して混ぜると、ダマになりにくいです。

(5) (1)に(4)を分け入れて冷やしかためます。

(6) いちごジャムは湯でのばし、冷まします。いちごは1個を4等分に切ります。

(7) (5)に(6)のジャムを分け入れ、いちごを2切れずつ飾ります。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=109687

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