[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ 誰でも作れるローストビーフとグリル野菜のサラダ

219kcal(1人分換算)

20-30分

誰でも作れるローストビーフとグリル野菜のサラダ
管理栄養士のコメント 牛肉は鉄分が豊富です。牛肉に含まれる鉄分は、ヘム鉄と呼ばれ、野菜や豆類に含まれる非ヘム鉄に比べ、吸収率がよいです。ビタミンCが豊富な緑黄色野菜と一緒に食べると、さらに吸収率が高まります。

このレシピの献立 副菜にはこちら

このレシピの献立を見る

(Bob&Angie 外部サイト)

材料 6人分

牛もも肉(ブロック)

400g

グリーンアスパラガス

6本

パプリカ(赤)

1/2個

しめじ

100g

たけのこ

100g

れんこん

100g

少々

こしょう

少々

サラダ油

適量

ベビーリーフ

50g

(ドレッシング)

 

・ワインビネガー(白)

大さじ1

・しょうゆ

大さじ1

・砂糖

小さじ1

・サラダ油

大さじ1

(わさびマヨネーズソース)

 

・マヨネーズ

30g

・練りわさび

小さじ1

・しょうゆ

小さじ1

作り方

1

牛肉に塩、こしょうをすり込み、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約9分)。焼き上がればアルミホイルに包んでしばらくおき、薄くスライスします。

2

グリーンアスパラガスは、根元のかたい部分とハカマを取り除き、斜め4〜5等分にします。パプリカはひと口大に切り、しめじは石突きを取り除き、小房に分けます。ボウルで塩、こしょう、サラダ油とからめてから、アルミホイルにのせて包み、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約5分)。

3

たけのこは5mmの厚さの薄切り、れんこんも5mmの厚さの半月切りにします。塩、こしょう、サラダ油をからめ、アルミホイルに並べ、両面焼きグリルで焼きます(上下強火で約7分)。

4

器に(1)の牛肉、(2)、(3)の野菜、ベビーリーフを彩りよく盛ります。調味料を合わせたドッレッシングをかけ、わさびマヨネーズソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

グリルで作れてしまう簡単ロースとビーフ!パーティーの一品に。)(2)(3)の工程の時、アルミホイルに余分な油がたまらないように注意しましょう

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp