はじめに
「角煮まん風!ふわふわ簡単豚まん」の作り方をご紹介します。
薄切りの豚肉を甘辛く角煮風に味付けし、ふわふわ生地で包みました。
生地はベーキングパウダー使用で醗酵不要、手軽な材料で簡単に作れます。
材料(4人分)
生地
- 中力粉・・・150グラム
- ベーキングパウダー・・・小さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- 水・・・大さじ5
- サラダ油・・・小さじ2
具材
- 豚肉(薄切り)・・・150グラム
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 砂糖・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
作り方(調理時間:35分)
STEP1:玉ねぎをみじん切りにする
玉ねぎをみじん切りにします。
STEP2:豚肉を切る
豚肉を1~2センチ幅に切ります。
STEP3:豚肉と玉ねぎを炒める
フライパンに豚肉と玉ねぎを入れて、豚肉に火が通るまで中火で2分くらい炒めます。
STEP4:調味料を加えて煮詰める
STEP3に砂糖・みりん・醤油・酒を加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで中火で3~4分煮詰めます。
STEP5:小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
STEP6:生地をこねる
STEP5に砂糖・塩・水・サラダ油を加えて混ぜ合わせ、まとまりがでるまで手でこねます。
STEP7:生地と具材を4等分する
生地と具材を4等分します。
STEP8:生地を丸く伸ばして具材を乗せる
生地を3ミリくらいの厚さになるよう手で丸く広げて、中央に具材を乗せます。
STEP9:具材を包み込んで口を閉じる
具材を包み込んでしっかりと口を閉じます。
STEP10:蒸し器に並べる
お湯を沸かした蒸し器にクッキングシートを敷き、その上に豚まんを乗せます。
STEP11:蒸す
弱火~中火で15分くらい蒸します。蓋をタオルや布巾で包んでおくと、水滴が垂れずにきれいに仕上がります。
完成!
蒸し器から取り出して完成です。
作り方のコツ・注意点
炒めた豚肉と玉ねぎに調味料を加えたら、煮詰めてしっかり味をつけておいてください。
豚肉に玉ねぎを加えることで、豚肉がパサつかず、味にコクと甘味が出るのでおすすめです。
さいごに
ベーキングパウダーを使った醗酵なしの簡単な生地ですが、ふわふわに仕上がります。
甘辛く味付けした豚肉との相性もバッチリで、満足できる豚まんです。ぜひ作ってみてください。
(image by 著者)
http://nanapi.jp/113144