[ カテゴリー:食育 ]

角煮まん風!ふわふわ簡単豚まんの作り方

はじめに

「角煮まん風!ふわふわ簡単豚まん」の作り方をご紹介します。

薄切りの豚肉を甘辛く角煮風に味付けし、ふわふわ生地で包みました。

生地はベーキングパウダー使用で醗酵不要、手軽な材料で簡単に作れます。

材料(4人分)

生地

  • 中力粉・・・150グラム
  • ベーキングパウダー・・・小さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 水・・・大さじ5
  • サラダ油・・・小さじ2

具材

  • 豚肉(薄切り)・・・150グラム
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1

作り方(調理時間:35分)

STEP1:玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:豚肉を切る

豚肉を1~2センチ幅に切ります。

STEP3:豚肉と玉ねぎを炒める

フライパンに豚肉と玉ねぎを入れて、豚肉に火が通るまで中火で2分くらい炒めます。

STEP4:調味料を加えて煮詰める

STEP3に砂糖・みりん・醤油・酒を加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで中火で3~4分煮詰めます。

STEP5:小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる

小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。

STEP6:生地をこねる

STEP5に砂糖・塩・水・サラダ油を加えて混ぜ合わせ、まとまりがでるまで手でこねます。

STEP7:生地と具材を4等分する

生地と具材を4等分します。

STEP8:生地を丸く伸ばして具材を乗せる

生地を3ミリくらいの厚さになるよう手で丸く広げて、中央に具材を乗せます。

生地がべたつくときは、打ち粉をしながら行ってください。

STEP9:具材を包み込んで口を閉じる

具材を包み込んでしっかりと口を閉じます。

STEP10:蒸し器に並べる

お湯を沸かした蒸し器にクッキングシートを敷き、その上に豚まんを乗せます。

生地は膨らむので、2~3センチの間隔を空けて並べてください。

STEP11:蒸す

弱火~中火で15分くらい蒸します。蓋をタオルや布巾で包んでおくと、水滴が垂れずにきれいに仕上がります。

完成!

蒸し器から取り出して完成です。

作り方のコツ・注意点

炒めた豚肉と玉ねぎに調味料を加えたら、煮詰めてしっかり味をつけておいてください。

豚肉に玉ねぎを加えることで、豚肉がパサつかず、味にコクと甘味が出るのでおすすめです。

さいごに

ベーキングパウダーを使った醗酵なしの簡単な生地ですが、ふわふわに仕上がります。

甘辛く味付けした豚肉との相性もバッチリで、満足できる豚まんです。ぜひ作ってみてください。

(image by 著者)

http://nanapi.jp/113144

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