[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ 魚介とほうれん草のクリームマカロニグラタン

477kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

魚介とほうれん草のクリームマカロニグラタン
管理栄養士のコメント えびとほたては、肝臓にやさいタウリンが多く含まれます。タウリンは血液をサラサラにし、新陳代謝を活発にします。ビタミンを多く含む野菜とカルシウムがたっぷりの牛乳がとれる栄養満点の一品です。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

マカロニ

150g

適量

えび

4尾

ほたて貝柱

4個

ベーコン

1枚

ほうれん草

150g

バター

10g

にんにく(みじん切り)

1/3片分

白ワイン

大さじ1

生クリーム

150ml

牛乳

100ml

ピザ用チーズ

50g

粉チーズ

大さじ2

こしょう

適量

バター(塗り用)

適量

作り方

1

マカロニは塩を加えた熱湯でゆでます。

2

えびは背わたと殻を取って削ぎ切りにし、ほたては縦半分に切ります。各々塩、こしょうをします。

3

ベーコンは1cm幅に切ります。

4

ほうれん草は塩を加えた熱湯でサッとゆでて冷水に取り、水気を絞って3〜4cmの長さに切ります。

5

フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で炒め、香りを出します。(2)、(3)を加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、水気を切った(1)、(4)を加えます。

6

生クリーム、牛乳を加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味を調えます。

7

バターを塗った器に(6)を分け入れ、ピザ用チーズ、粉チーズを散らし、予熱したガス高速オーブンで焼きます(250℃ 5〜7分)。

ワンポイントアドバイス

(1)の工程の時、コンロ調理タイマーを使うと便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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