材料 4人分
マカロニ
150g
塩
適量
えび
4尾
ほたて貝柱
4個
ベーコン
1枚
ほうれん草
150g
バター
10g
にんにく(みじん切り)
1/3片分
白ワイン
大さじ1
生クリーム
150ml
牛乳
100ml
ピザ用チーズ
50g
粉チーズ
大さじ2
こしょう
適量
バター(塗り用)
適量
作り方
1
マカロニは塩を加えた熱湯でゆでます。
2
えびは背わたと殻を取って削ぎ切りにし、ほたては縦半分に切ります。各々塩、こしょうをします。
3
ベーコンは1cm幅に切ります。
4
ほうれん草は塩を加えた熱湯でサッとゆでて冷水に取り、水気を絞って3〜4cmの長さに切ります。
5
フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で炒め、香りを出します。(2)、(3)を加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、水気を切った(1)、(4)を加えます。
6
生クリーム、牛乳を加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味を調えます。
7
バターを塗った器に(6)を分け入れ、ピザ用チーズ、粉チーズを散らし、予熱したガス高速オーブンで焼きます(250℃ 5〜7分)。
ワンポイントアドバイス
(1)の工程の時、コンロ調理タイマーを使うと便利です。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/