[ カテゴリー:食育 ]

さばのソテー かぶのソース添え

免疫力アップ(3)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

さばに多く含まれる、IPA(EPA)には抗炎症作用や免疫力を高める作用があると言われています。またかぶには、抗酸化作用があり、免疫力を高めると言われているビタミンCが多く含まれています。

 

[ 作り方 ]

(1) さばは下味用調味料に10~15分ほど漬けます。

(2) かぶは実と葉に分けます。実の部分は皮を厚めにむいてすりおろし、茎の部分をゆでて水気を切り、小口切りにします。

(3) 小鍋にすりおろしたかぶとだし汁を入れて火にかけ、全体が温まったら、味をみながら薄口しょうゆ、塩を加えて混ぜ、最後にゆず果汁を加えて火から下ろします。

(4) さばの水気をふき取り、米粉を全体に薄くまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、強めの中火で皮の方から焼き、カリッと焼けたら裏返して同様に焼きます。

(5) お皿に温めた(3)のかぶのソースを適量敷き、(4)のさばをのせます。刻んだかぶの茎とゆずの皮の千切りを彩りよく全体に散らします。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=109385

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