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◆今日の知恵袋
さんまは、身がしまっていて、太っているもの。目が澄んでいて口先と尾の付け根が黄色いものが脂がのっているそうです。
◆作り方
[ 主菜 ] 30分以内で完成
(1) さんまは食べやすい長さに切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。長ねぎは斜め切りにする。
(2) 大根はすりおろす。
(3) フライパンに油を熱して(1)を両面、こんがりと焼き、大根おろし(汁ごと)と調味料を加えて3分程度煮る。
[ 副菜 ]
(1) 水菜は4cm程度の長さに切る。にんにくはすりおろし、他のドレッシングの材料と混ぜる。
(2) 器に水菜を盛り付け、温泉卵をのせる。ちぎった海苔と白ゴマを散らす。
(3) 食べる直前にドレッシングをかける。
[ 汁 ]
(1) 油揚げは油抜きをして細切りにする。ほうれん草は熱湯でゆでて水にとり、水気を絞って4cm程度の長さに切る。
(2) だし汁を熱して油揚げを煮、みそを溶き入れる。最後にほうれん草を加える。
◆ひとくちアドバイス
日本では、韓国風のサラダという意味で使われることも多い「チョレギ」ですが、浅漬けを意味する「コッチョリ」の方言なんだそうです。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=109437